mahasiswa instalasi listrik

Kegiatan Praktik Mahasiswa

Satu mahasiswa satu mesin. Inilah sistem pembelajaran praktik mahasiswa di Politeknik Industri ATMI. Model kurikulum yang diterapkan adalah sistem PBET (Production Based Education and Training), dimana mahasiswa mendapatkan kompetensi keterampilan melalui training dan produksi.

Suasana kerja dikondisikan seperti pada dunia industri. Mahasiswa belajar praktik di bengkel, dan teori di ruang kelas. Pada kegiatan praktik mahasiswa di wajibkan mengenakan atribut praktik lengkap seperti : baju wearpack sepatu pelindung,  masker, kaliper untuk mengukur dan kacamata pelindung. Dalam pembelajaran praktik ini kompetensi dan karakter mahasiswa dibentuk. Mahasiswa di wajibkan untuk mengikuti sesi briefing sebelum memulai perkuliahan praktik.

Setelah briefing mahasiswa pun memulai kegiatan dengan membuat Work Preparation, kemudian mahasiswa praktek di section dengan didampingi para instruktur. Sebelum jam perkuliahan selesai mahasiswa diwajibkan untuk melaksanakan cleaning area praktiknya sebagai tanggung jawab terhadap area kerjanya.

(Penulis: Apriliani Dina).