opening-ceremony-iisma

Raih Kesempatan ke Luar Negeri! Penghargaan Mobilitas Pelajar Internasional Indonesia 2022

Penghargaan Mobilitas Pelajar Internasional Indonesia (IISMA) adalah program beasiswa yang didanai oleh Pemerintah Republik Indonesia untuk membiayai program magang di universitas dan industri terkemuka di luar negeri bagi pelajar Indonesia. IISMA menawarkan dua jalur untuk mahasiswa akademi dan vokasi.

Pada jalur vokasi, mahasiswa dibekali dengan pembelajaran bekerjasama dengan industri, dimana mereka akan menyelesaikan tugas-tugas praktek untuk meningkatkan keterampilan. IISMA juga memperkenalkan mahasiswa Indonesia pada keragaman akademik dan budaya internasional. Program ini dibuka untuk mahasiswa Diploma 3 dan Diploma 4 (Sarjana Ilmu Terapan) dari pendidikan tinggi vokasi. Mahasiswa harus berada di semester keempat (untuk Diploma 3) atau semester keempat atau keenam (untuk Diploma 4) saat melakukan pendaftaran. Selama satu semester, mahasiswa akan belajar di institusi yang bekerja sama dengan industri.

Menariknya, program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk meningkatkan pemikiran analitis dan keterampilan jaringan mereka dalam pendidikan internasional; memberikan kesempatan untuk belajar dalam kolaborasi di industri; memungkinkan mereka untuk mendapatkan pengalaman kerja; dan menjadi sarana pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dimana mahasiswa akan memiliki kebebasan untuk memilih berbagai mata kuliah di luar program studinya.

Salah satu mahasiswa ATMI Politeknik Industri, Alexander Timothy dari Program Studi Teknik Mesin berhasil lolos seleksi dan diterima di Universitas Chung Yuan. Beasiswanya telah dimulai pada Agustus 2022 dan akan berakhir pada Februari 2023 untuk Skema Kelas dan Pengalaman Industri (perpaduan program pembelajaran di kelas dan beberapa pengalaman industri).

iisma-introduction

Sebagai tantangan menghadapi dunia global saat ini dan masa depan, semoga Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) akan membekali Alex dengan kesadaran lintas budaya, toleransi, dan kewarganegaraan global, yang semuanya merupakan nilai-nilai dalam menciptakan masa depan yang berkelanjutan secara global.

Kolaborator: Bernadetta Quinta – Kerjasama Internasional Politeknik Industri ATMI Cikarang

“Terima kasih telah memberi saya kesempatan untuk belajar di luar negeri. Saya senang bahwa kesempatan ini akan memberikan pengalaman internasional yang berharga”. (Alexander Timothy, Penerima Beasiswa IISMA)